"Световые Технологии" в докладе IEMS бизнес-школы "Сколково"

21 августа 2018 г.
Поделиться информацией...

india


Институт исследований развивающихся рынков бизнес-школы "Сколково" (IEMS) представил доклад о потребительском рынке Индии. В качестве одного из успешных кейсов работы российской компании на индийском рынке приведен кейс компании «Световые Технологии», а в качестве эксперта выступил Виталий Богданов, вице-президент по стратегии и развитию компании
«Световые Технологии».

Выдержка из доклада:

«Световые Технологии»: российский свет на индийском рынке

«Индия сейчас – как Россия в начале 2000-х годов: страна переживает бум строительства коммерческой и промышленной недвижимости», – так характеризует динамику местной отрасли Виталий Богданов, вице-президент по стратегии и развитию компании «Световые Технологии». Действительно, за три года работы на индийском рынке компания достигла впечатляющих результатов. После запуска в 2015 году собственного производства в Бангалоре российскому производителю удалось зарекомендовать себя на индийском рынке современных светотехнических решений, особенно в сегментах коммерческого, дорожного и спортивного освещения. Так, к концу 2017 года на Индию приходился уже 21% от общих продаж компании.

Интерес к индийскому рынку проявился у компании «Световые Технологии» практически с момента ее создания в 1998 году двумя российскими предпринимателями. Вскоре после основания менеджмент компании пополнился двумя соучредителями индийцами, которых пригласили курировать производство. Тем не менее долгие годы выход на индийский рынок казался преждевременным. Ситуация изменилась в 2010 х годах, когда руководство компании поверило, что мечта может сбыться.

Путь к успеху на индийском рынке оказался тернист. Технические спецификации и предпочтения клиентов здесь отличаются от российских, а в электросетях нередко случаются перепады напряжения, поэтому компания была вынуждена разрабатывать ассортимент продукции для Индии практически с нуля. Непременным условием этого процесса оказалась локализация дизайна и разработки светильников и электронных компонентов. Всего за три года индийское подразделение вывело на рынок 30 семейств продукции и более 50 наименований источников питания и контроллеров систем управления. Кроме того, компании пришлось выстраивать систему прямых проектных продаж, поскольку в Индии, в отличие от России, нет больших национальных дистрибьюторов и в каждом штате своя специфика. С другой стороны, возможно, именно благодаря гибкости и прямому контакту с заказчиками «Световые Технологии» сумели преуспеть на новом рынке и могут гордиться партнерством с ведущими международными и местными компаниями, которые входят в число их клиентов в Индии.

Уже сейчас производственные мощности в Бангалоре загружены практически на 100%. Компания планирует строительство нового завода, минимум в четыре раза крупнее действующего. Руководство «Световых Технологий» уверено в том, что инвестиции в Индию – это правильный выбор.

Следующий шаг в развитии рынка светотехники – управляемый свет и продукты Smart City и Industry 4.0. «Световые Технологии» и здесь располагают готовыми решениями, которые уже продвигают на индийском рынке. Это системы будущего, которое наступит очень скоро.